Zuppa forte (soffritto): antica ricetta napoletana

Scritto da Angelo

Categorie: Carne | ricette

30 Aprile 2016

Premessa: Angelo

La zuppa forte è una tipica ed antica ricetta napoletana; spesso le ricette tipiche antiche se ben studiate possono essere “paleo“.
Altra cosa in comune di tutte le ricette tipiche è che sono fatte con ingredienti di “scarto”. Della serie non si buttava via niente! Per cui ECONOMICHE, per tutte le tasche… Economiche ma anche SALUTARI.
In questo caso venivano rese deliziose le interiora del maiale appena macellato… Un sapore deciso e per palati forti. Mia nonna la preparava sempre il 26 dicembre per Santo Stefano. Ormai la tradizione familiare, purtroppo, si è persa…
Altro obiettivo del nostro blog è recuperare queste delizie e proporle ai nostri lettori…

Chiara è un avvocato con la passione dei cani e delle ricette; ha da poco aperto una comunità Facebook dove pubblica le sue ottime ricette “paleo“. Vi consigliamo di mettere il “like” e seguirla!

Foto 09-02-16, 13 35 59

di: Chiara

Ingredienti:

1 kg frattaglie di maiale meglio se brado (si può usare anche il manzo)
3 Barattoli di concentrato di pomodoro
Sale
Pepe
1 Cucchiaino di peperoncino in polvere
150 gr di strutto meglio se da maiale brado (o sego)
1 Cucchiaio evo
Alloro
Peperoncino in polvere

Procedimento:

Mettere a bagno in acqua fredda le interiora per un paio di ore cambiando spesso l’acqua.

Scolare l’acqua e cuocere in acqua bollente per 20-25’.

In una casseruola sciogliere lo strutto con l’olio, aggiungere le frattaglie, il concentrato di pomodoro, poco sale, pepe, peperoncino e alloro.

Aggiungere poca acqua calda per far sciogliere il concentrato di pomodoro e far cuocere 15’ fino a  quando la salsa non si restringe, se asciuga troppo si può aggiungere altra acqua calda.

Buon appetito!

Le altre deliziose e semplici ricette del nostro blog!

Articoli recenti…

LA CARNE DI MAIALE È SALUBRE?

LA CARNE DI MAIALE È SALUBRE?

Come mai la carne di maiale è mal vista da alcuni esponenti del mondo evoluzionistico? Giustamente, la carne da maiali...

granita di melone

granita di melone

Granita di melone La granita di melone...Un dessert a base di sola frutta e eventualmente miele, un'alternativa sana...

Insalata di polpo e zucca

Insalata di polpo e zucca

Insalata di polpo e zucca Insalata di polpo e zucca...Un piatto semplicissimo, adatto per una giornata al mare, in...