Vellutata di batate, castagne e porcini con tuorlo d’uovo marinato
La vellutata di batate, castagne e porcini con tuorlo d’uovo marinato, un piatto con ingredienti di stagione, raffinato ma molto semplice da preparare.
Il tuorlo d’uovo marinato è uno dei piatti forti – così come il tuorlo d’uovo fritto – dello chef Carlo Cracco, non è complicato da preparare basta fare un pò di attenzione nel maneggiare il tuorlo dopo la marinata.
L’abbinamento delle batate con le castagne è davvero formidabile, il tuorlo d’uovo e i porcini donano un tocco “chic” al piatto.
Ingredienti per 3-4 porzioni:
600gr di Patate Dolci a pasta bianca.
300 gr di castagne lesse.
50 gr Sale integrale
50gr di zucchero di cocco
Pepe
Olio evo
2 Funghi porcini
1 Rametto di rosmarino.
Preparazione:
- Cuocere a vapore le batate senza buccia (per velocizzare i tempi)
- Lessare le castagne in acqua bollente (per favorire la cottura praticare una piccola incisione su ogni frutto)
- Una volta cotte rimuovere le buccia esterna e la pellicina interna.
- Frullare le castagne e le batate con un frullatore ad immersione.
- Aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale, sale e pepe.
- Saltare in padella i funghi con un filo d’olio e un rametto di rosmarino.
Per il tuorlo marinato:
- Mischiare il sale con lo zucchero di cocco in una ciotola.
- Separare il tuorlo dall’albume.
- Disporre il tuorlo nella ciotola con il sale e lo zucchero di cocco e ricoprire interamente.
- Lasciar marinare dalle 2 alle 4 ore
- Trascorso il tempo giusto, rimuovere il la marinata dal tuorlo con delicatezza per non rompere il tuorlo.
- Adagiare il tuorlo sulla velluta e servire
Precisazione: in questa ricetta sono stati inseriti alimenti border line come lo zucchero di cocco, il quantitativo è irrisorio in quanto è mescolato con il sale e utilizzato solo per favorire la marinata e smorzare il gusto forte del sale, raccomandiamo comunque moderazione con determinati alimenti, tra cui anche le castagne.
Buon appetito!
Le tantissime, gustose, salutari ricette del nostro blog!
Chiara è un avvocato con la passione dei cani e delle ricette; ha da poco aperto una comunità Facebook dove pubblica le sue ottime ricette “paleo“. Vi consigliamo di mettere il “like” e seguirla