A cura di Viviana
Occorrente:
2 padelle e una pirofila
5 zucchine
1 kg di macinato di vitello
1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
vernaccia o vino bianco
3 uova
olio extravergine
sale
Sminuzzate l’aglio e la cipolla e divideteli nelle due padelle. Aggiungete un po’ di olio EVO, e mettete in una padella il macinato e nell’altra le zucchine tagliate a pezzetti: dopo 5 minuti circa di cottura fate sfumare un po’ di vernaccia e lasciate che gli ingredienti cuociano finchè la carne sarà cotta e le zucchine morbide, ma senza prolungare eccessivamente la cottura. Salate a piacere e unite il contenuto delle padelle nella pirofila.
In una terrina sbattete le uova e unitele al resto degli ingredienti nella terrina: mischiate bene, livellate, e mettete la pirofila nel forno ventilato caldo a 180 gradi per 15 minuti circa, poi abbassate la temperatura a 160 gradi e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Questo piatto, se viene fatto raffreddare, si può tagliare a quadrotti e servire tra gli antipasti nel vostro menu di Natale.
Oppure si può mangiare caldo appena uscito dal forno ustionandosi la lingua, come ho fatto io.