PIU’ CEREALI MANGI E PIU’ PEGGIORA LA SALUTE
Adattamento: Angelo
Incredibile lavoro cinese che, tramite analisi paleopatologiche (studio dello stato di salute umano tramite i reperti ossei e denti) dimostra che lo stato di salute, soprattutto nelle donne, si deteriorò ulteriormente ed in modo impressionante circa 2500 anni prima di Cristo quando la popolazione passò da un’alimentazione basata sul miglio addomesticato, maiale allevato e cacciagione ad un’alimentazione ancora più basata su cereali con l’introduzione di frumento ed orzo. Studio cinese.
Le donne subivano stress scheletrici che hanno portato, tra le altre cose, ad una differenza di altezza notevole tra maschio e donna dovuta anche ad una società prettamente maschilista dove la donna era vista come essere inferiore a cui dare da mangiare cibi più poveri (cereali appunto).
Per inciso, i cereali di 5000 anni or sono erano certamente i tanto pompati “antichi”…
Riferimento:
Proc Natl Acad Sci U S A. 2017 Jan 31;114(5):932-937. doi: 10.1073/pnas.1611742114. Epub 2017 Jan 17.
Shifting diets and the rise of male-biased inequality on the Central Plains of China during Eastern Zhou.
Autori Vari
Link: qui