Adattamento: Angelo
Questo gruppo di ricercatori ha voluto confrontare il manzo con i fagioli per stabilirne le differenze in termini di sazietà ed appetito post prandiale in soggetti giovani sia uomini che donne.
I fagioli sono famosi per il loro alto contenuto di fibra che ha un alto potere saziante.
Sono stati preparati 2 “polpettoni” uno a base manzo con 26 gr. di proteine e 3 gr. di fibra, l’altro a base fagioli con 17 gr. di proteine e 12 di fibra.
I soggetti, dopo aver mangiato uno dei due pasti test potevano mangiare a sazietà nelle 3 ore successive degli snack forniti dal gruppo di ricercatori proprio per valutare il senso di sazietà.
Sono stati utilizzate scale analogiche visive per valutare la fame, la sazietà, la pienezza, e l’assunzione di cibo in prospettiva ed è stata misurata la tolleranza gastrointestinale sulle 24 ore.
Ebbene NON CI SONO STATE DIFFERENZE in termini di appetito e di tolleranza gastrointestinale tra i due pasti!
Inoltre chi aveva mangiato i fagioli manifestava fenomeni di gonfiore e produzione di gas intestinale…
Ndr. per cui, dal confronto, il manzo ricco di nutrienti e proteine nobili sconfigge nettamente i fagioli tanto amati dagli amici veg… Inoltre la carne si conferma alimento ad altissimo potere saziante: nutriente e digeribile.
Riferimento:
J Food Sci. 2015 Aug 13. doi: 10.1111/1750-3841.12991. [Epub ahead of print]
The Effects of a Beef-Based Meal Compared to a Calorie Matched Bean-Based Meal on Appetite and Food Intake.
Bonnema AL, Altschwager D, Thomas W, Slavin JL.
Link: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26270740