Come cuocere alla perfezione le uova
In questo articolo vogliamo dare qualche consiglio per cuocere alla perfezione le uova.
Le uova sono senza dubbio un super food, un concentrato di proteine ad alto valore biologico, vitamine, omega 3, si prestano ad innumerevoli preparazioni sia dolci che salate, quale può essere il metodo di cottura migliore? Sicuramente metodi di cottura semplici, nei quali il tuorlo non viene cotto eccessivamente, perfette quindi le cotture alla coque e “bazzotte” , al tegamino o in camicia, nelle quali il tuorlo resta praticamente quasi crudo; anche le uova sode vanno bene purché il tuorlo non venga ossidato, quindi meglio prestare attenzione e non superare i 10-12 minuti di bollitura.
Ecco qualche spunto per preparare delle uova perfette:
- Uova alla coque:
Disporre le uova in acqua bollente e calcolare 4-5 minuti dall’inizio del bollore, personalmente utilizzo un bollitore e imposto il timer sul cellulare, in questo modo è impossibile sbagliare!
- Uova Barzotte:
Stesso procedimento previsto per le uova alla coque, bisogna soltanto prolungare la cottura, serviranno circa 6-7 minuti dall’inizio del bollore
- Uova al tegamino:
Prendete un padellino, ungete con olio di cocco, rompete le uova e coprite con coperchio a fiamma bassa, saranno cotte quando l’albume risulterà denso e il tuorlo ancora crudo.
Insaporite con sale e spezie a piacere.
- Uova in camicia:
Questo è forse il metodo di cottura più difficile, ma anche scenografico, spesso utilizzato in cucina gourmet; per prepararlo alla perfezione vi occorre una pentola piena d’acqua leggermente acidulata, ai primi accenni di bollore spegnere, creare il vortice con un mestolo, inserire l’uovo e attendere che si addensi.
In rete si trovano diversi tutorial, vi consiglio di dare un’occhiata.
- uova sode:
stesso procedimento previsto per le uova alla coque, prolungate la cottura a circa 10 minuti e otterrete delle uova cotte alla perfezione.
- uova nuvola
Vi sono anche altri metodi di cottura molto gustosi: frittate, uova strapazzate, uova in purgatorio, pancake magari utilizzateli di tanto in tanto, dando la precedenza alle cotture descritte in precedenza.
Altre creazioni a base di uova

uova strapazzate con rucola