A cura di Mario
C’è un legame tra rischio di diabete di tipo 2 e dieta con ridotto apporto di carboidrati? I dati sono ancora limitati e contraddittori, ma uno studio prospettico da poco pubblicato su PLos One ha contribuito a fornire maggiori informazioni.
I partecipanti erano giapponesi, considerando che il consumo di carboidrati tra le popolazioni asiatiche è mediamente più alto. Sono stati analizzati dati relativi a 27.799 uomini e 36.875 donne, tra 45 e 75 anni, non diabetici.
Dopo 5 anni sono stati riferiti 1.191 casi di diabete di tipo 2. Le dieta con minore apporto di carboidrati e con più proteine e grassi erano significativamente associate a un ridotto rischio di diabete di tipo 2 nelle donne.
Secondo i ricercatori è necessario approfondire con nuovi studi la differenza tra una dieta con pochi carboidrati basata su cibi di origine animale o su cibi di origine vegetale.
Riferimento:
PLoS One. 2015 Feb 19;10(2):e0118377. doi: 10.1371/journal.pone.0118377. eCollection 2015.
Low-carbohydrate diet and type 2 diabetes risk in Japanese men and women: the Japan public health center-based prospective study. Nanri A, Mizoue T, Kurotani K, Goto A, Oba S, Noda M, Sawada N, Tsugane S; Japan Public Health Center-Based Prospective Study Group.