Il prof. Cordain, uno dei padri fondatori della dieta paleo, aveva già individuato nei primi anni 2000 la causa dell’acne nel latte ed i suoi derivati.
Sintesi: Angelo
Questi alimenti aumentano la mTORC1 e, di conseguenza, altri fattori di crescita (insulina, IGF1…) influenzando negativamente il sistema endocrino.
In questa interessante review si riprendono i lavori del grande Staffan Lindeberg, recentemente scomparso, e si afferma testualmente:
L’acne è assente nelle popolazioni che si alimentano ancora con uno stile di vita paleolitico e che, quindi, escludono:
- zucchero
- cereali
- latte e latticini
I Kitaviani (studiati per tanti anni da Lindeberg) mostrano livelli più bassi di insulina rispetto ai loro coetanei occidentali. Costoro non soffrono delle stesse malattie epidemiche che affliggono i “civilizzati”.
“acne is absent in populations consuming a Paleolithic diet excluding sugar, grains and dairy protein like the diet of the Kitava islanders who exhibit low basal insulin levels compared with age-matched Europeans and do not suffer from epidemic diseases of civilization“
“l’acne è assente tra le popolazioni che consumano una dieta paleolitica che esclude zucchero, grani e latticini come la dieta degli isolani di Kitava. Questi mostrano bassa insulina basale rispetto ai coetanei occidentali europei. Inoltre non soffrono delle epidemiche malattie della civilizzazione”
Questo è un breve estratto di una grande review dei prof. Bodo Melnik, riferimento del nostro blog.
La review la potete leggere per intero cliccando sotto al “full text”.
RIFERIMENTO:
Dermatoendocrinol. 2012 Jan 1; 4(1): 20–32.
doi: 10.4161/derm.19828
PMCID: PMC3408989
Dietary intervention in acne
Attenuation of increased mTORC1 signaling promoted by Western diet
Link: qui