La schizofrenia è rara laddove il grano è raro?

Scritto da Angelo

Categorie: Nutrizione | Pillole | Salute

22 Maggio 2014

Dohan, ha studiato 65.000 persone per verificare se fossero affetti da schizofrenia.

Adattamento: Angelo.

schizophrenic-joem

Oggi vi presentiamo un vecchio studio (1984) ma non per questo non attendibile. Tutt’altro!

Dohan, ha studiato 65.000 persone per verificare se fossero schizofrenici. Questi non avevano praticamente mai consumato grano. Lo studio è stato condotto in regioni remote della Papua Nuova Guinea, Malaita, Isole Salomone e Yap, Micronesia.

Lo studio ha rilevato:

  • solo 2 dei soggetti studiati erano schizofrenici;
  • in Europa, con le statistiche dell’epoca e stesso campione di partenza, se ne sarebbero trovati minimo 130;
  • quando questi popoli sono divenuti parzialmente occidentalizzati ed hanno iniziare a consumare frumento, birra d’orzo e riso, la prevalenza ha gradualmente raggiunto livelli europei.

Dohan ha così concluso: i risultati sono congruenti agli studi precedenti ed indicano che il grano ed glutine potrebbe essere pericolosi e causare la schizofrenia.

Riferimento:
Biological psychiatry 1984 Mar;19(3):385-99.
Is schizophrenia rare if grain is rare?
Dohan FC, Harper EH, Clark MH, Rodrigue RB, Zigas V
Link: qui

Altre notizie sui problemi derivanti dal consumo di grano

Articoli recenti…