Adattamento Angelo.
Questo recente studio di coorte voleva verificare l’effetto sulla salute dei succhi di frutta normalmente associati comunemente nella società occidentale ad una fonte importante di micro e macronutienti salubri.
In realtà con il consumo di succhi di frutta si aumenta anche, ed in modo significativo, l’introito di zuccheri semplici.
Lo studio ha analizzato 160 persone misurando loro la pressione e facendo compilare un questionario. I partecipanti, in base al questionario, sono stati divisi in 3 gruppi (uso quotidiano di succhi di frutta, sporadico o raro).
Ebbene, la misurazione della pressione brachiale e centrale (aortica) ha dato risultati anomali alti solo per la pressione centrale sistolica nel gruppo che consuma abitualmente succhi di frutta.
I ricercatori hanno così concluso: più è frequente il consumo di succhi di frutta e più potrebbe essere alta la pressione sistolica centrale.
Riferimento:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278432
Appetite. 2014 Sep 29. pii: S0195-6663(14)00462-0. doi: 10.1016/j.appet.
2014.09.019. [Epub ahead of print]
Habitual intake of fruit juice predicts central blood pressure.