La dieta tradizionale degli aborigeni australiani è ricca di cibo da fonti animali.

Scritto da Angelo

Categorie: Nutrizione | Pillole | Salute

21 Febbraio 2016

Adattamento: Angelo

aborigen

Gli aborigeni australiani sviluppano diabete e malattie cardiovascolari quando si spostano verso uno stile di vita urbano. La composizione della dieta tradizionale, in particolare i suoi componenti lipidici, è un aspetto più importante dello stile di vita di cacciatori-raccoglitori, che avrebbe portato il rischio di queste malattie.

Guardate come sono messe queste donne in una solo generazione su dieta occidentale spazzatura:

I ricercatori hanno esaminato il contenuto di grassi e la composizione degli acidi grassi di una varietà di alimenti di origine animale mangiati tradizionalmente dagli aborigeni provenienti da diverse regioni dell’Australia. I campioni di muscolo degli animali selvatici di tutta l’Australia erano uniformemente a basso contenuto di grassi (meno del 2,6% peso umido) con una percentuale di acidi grassi polinsaturi (PUFA) (maggiore o uguale al 20%). I campioni di fegato avevano un contenuto di grassi più alto (5-10% peso umido), ma erano anche ricchi di PUFA (33-42%). Campioni di depositi grasso variavano ampiamente nel loro contenuto PUFA (5-40%).

In termini di composizione PUFA i cibi tendono a ricadere in tre gruppi:

  • cibi ricchi di n-3 e n-6 PUFA, che comprendevano, gli animali d’acqua dolce costiere e terrestri;
  • quelli ricchi di n-3 PUFA, vale a dire, specie marine;
  • quelli ricchi di PUFA n-6, principalmente le specie terrestri.

I risultati di queste analisi suggeriscono che anche quando la dieta tradizionale aborigena conteneva un’elevata percentuale di cibi animali era comunque a basso contenuto di grassi con una alta percentuale di PUFA e quindi avrebbe potuto salvaguardare la salute degli aborigeni contro le malattie cardiovascolari e condizioni correlate, mediante una combinazione di fattori : bassa densità energetica, basso contenuto di grassi saturi e relativamente alto contenuto di PUFA.

Una curiosità a tergo, il primo trial in assoluto sulla dieta paleolitica è stato eseguito proprio su un gruppo di aborigeni urbanizzati che erano diventati diabetici e… Se volete saperlo, cliccate sotto!

La dieta paleolitica induce un marcato miglioramento del metabolismo dei carboidrati e dei grassi.

Scegli la verità ed acquista il nostro best seller, il libro più completo al mondo su diete e stili di vita ancestrali:

Riferimento:
Lipids. 1986 Nov;21(11):684-90.
Animal foods in traditional Australian aboriginal diets: polyunsaturated and low in fat.
Naughton JM, O’Dea K, Sinclair AJ.
Link: qui

selvaggina o grass fed vs. grain fed

Articoli recenti…

BIOHACKING, INSULINA E CHETONI

BIOHACKING, INSULINA E CHETONI

Anche nelle piattaforme scientifiche più accreditate si parla sempre di più di biohacking [1]. “Nella ricerca della...