Adattamento: Angelo
Gli aborigeni australiani sviluppano diabete e malattie cardiovascolari quando si spostano verso uno stile di vita urbano. La composizione della dieta tradizionale, in particolare i suoi componenti lipidici, è un aspetto più importante dello stile di vita di cacciatori-raccoglitori, che avrebbe portato il rischio di queste malattie.
Guardate come sono messe queste donne in una solo generazione su dieta occidentale spazzatura:
I ricercatori hanno esaminato il contenuto di grassi e la composizione degli acidi grassi di una varietà di alimenti di origine animale mangiati tradizionalmente dagli aborigeni provenienti da diverse regioni dell’Australia. I campioni di muscolo degli animali selvatici di tutta l’Australia erano uniformemente a basso contenuto di grassi (meno del 2,6% peso umido) con una percentuale di acidi grassi polinsaturi (PUFA) (maggiore o uguale al 20%). I campioni di fegato avevano un contenuto di grassi più alto (5-10% peso umido), ma erano anche ricchi di PUFA (33-42%). Campioni di depositi grasso variavano ampiamente nel loro contenuto PUFA (5-40%).
In termini di composizione PUFA i cibi tendono a ricadere in tre gruppi:
- cibi ricchi di n-3 e n-6 PUFA, che comprendevano, gli animali d’acqua dolce costiere e terrestri;
- quelli ricchi di n-3 PUFA, vale a dire, specie marine;
- quelli ricchi di PUFA n-6, principalmente le specie terrestri.
I risultati di queste analisi suggeriscono che anche quando la dieta tradizionale aborigena conteneva un’elevata percentuale di cibi animali era comunque a basso contenuto di grassi con una alta percentuale di PUFA e quindi avrebbe potuto salvaguardare la salute degli aborigeni contro le malattie cardiovascolari e condizioni correlate, mediante una combinazione di fattori : bassa densità energetica, basso contenuto di grassi saturi e relativamente alto contenuto di PUFA.
Una curiosità a tergo, il primo trial in assoluto sulla dieta paleolitica è stato eseguito proprio su un gruppo di aborigeni urbanizzati che erano diventati diabetici e… Se volete saperlo, cliccate sotto!
La dieta paleolitica induce un marcato miglioramento del metabolismo dei carboidrati e dei grassi.
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Riferimento:
Lipids. 1986 Nov;21(11):684-90.
Animal foods in traditional Australian aboriginal diets: polyunsaturated and low in fat.
Naughton JM, O’Dea K, Sinclair AJ.
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