I vegetariani sono più a rischio di sviluppare formazione di AGE’s rispetto agli onnivori.

Scritto da Angelo

Categorie: Nutrizione | Pillole | Salute

24 Marzo 2014

A cura di Angelo.

ageform

I prodotti finali della glicazione (o glicosilazione) avanzata (AGE’s) possono svolgere un ruolo importante nel processo di aterosclerosi, diabete, invecchiamento e insufficienza renale cronica. L’assunzione di frutta e verdura con prevalenza di fruttosio è significativamente più elevata nei vegetariani. Infatti in questi due studi simili, che hanno messo a confronto nutrienti ed analisi del sangue, tra gruppi vegetariani e onnivori mostrano che, la maggiore assunzione di fruttosio, come alternativa ad altri nutrienti, in soggetti sani, può causare un significativo aumento dei livelli di AGE’s.

Anche la cottura del cibo ed alcuni suoi metodi più invasivi potrebbero essere implicati nella maggiore formazione di AGE’s.

Riferimento:
(1) Physiol Res. 2002;51(3):313-6.
Advanced glycation end products and nutrition.
Krajcovicová-Kudlácková M, Sebeková K, Schinzel R, Klvanová J.
Institute of Preventive and Clinical Medicine, Bratislava, Slovak Republic.
Link: qui

(2) European journal of nutrition ISSN 1436-6207 2001, vol. 40, no6, pp. 275-281 (40 ref.)
Plasma levels of advanced glycation end products in healthy, long-term vegetarians and subjects on a western mixed diet
SEBEKOVA Katarina (1) ; KRAJCOVICOVA-KUDLACKOVA Marica (1) ; SCHINZEL Reinhard (2) ; FAIST Veronika (3) ; KLVANOVA Jana (1) ; HEIDLAND August (4);
(1) Institute of Preventive and Clinical Medicine, Limbová 14, 83301 Bratislava, SLOVAQUIE
(2) Institute of Physiological Chemistry II, Biocenter, University of Würzburg, ALLEMAGNE
(3) Institute for Human Nutrition and Food Science, University of Kiel, ALLEMAGNE
(4) Department of Internal Medicine, University of Würzburg, ALLEMAGNE
Link: qui

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