Adattamento: Angelo
Studio del 1988 svolto in India per capire quale fosse l’incidenza di tubercolosi nei vegetariani e compararla con quella degli onnivori.
Lo studio è stato svolto confrontando migliaia di cartelle cliniche. (quindi meri dati incontestabili).
L’incidenza di tubercolosi era 3 volte più alta tra i vegetariani che tra gli onnivori:
- 13,3% tra i vegetariani
- 4,8% tra gli onnivori
I ricercatori hanno concluso:
Questi risultati avvalorano l’ipotesi che i fattori dietetici sono di grande importanza nel determinare la suscettibilità alla tubercolosi.
Che significa?
Semplicemente che una dieta contro natura (appunto la vegetariana) indebolisce il sistema immunitario rendendolo più prono a capitolazioni.
Riferimento:
J Clin Pathol 1988;41:759-762 doi:10.1136/jcp.41.7.759
Vegetarian diet and cobalamin deficiency: their association with tuberculosis.
I Chanarin, E Stephenson
Link: qui